Wie setzt sich der Preis zusammen?
Bis Ackee auf deinem Teller landet hat es viele Stationen durchlaufen. Ackee wird nicht zentral angebaut. Ackee wird von kleineren Bauern per Hand gepflückt und dann an die zuständigen Firmen, z.B. Tropical Sun, geliefert. Dort werden die Früchte von Hand sortiert, gereinigt und in Dosen gefüllt exportiert. Hinzu kommen dann noch die Transportkosten sowie etwaige Zwischenhändler.

Mehr als ein Gewürz
Jerk ist mehr als einfach nur ein Gewürz. Es bezeichnet eine Zubereitungsart, die Ihren Ursprung in Jamaica hat. Hähnchen oder Schweinefleisch wird dort mit einer Marinade aus Scotch Bonnet Chilis (karibische Chilisorte), Piment, Thymian und weiteren Gewürzen, die je nach Familie variieren, mariniert und gegrillt.

Lange Geschichte
Diese Zubereitungsmethode hat einen hohen kulturellen Stellenwert Die Entstehung geht auf die Maroons (entflohene Sklaven) zurück. Sie entstand, als sich die afrikanischen Einflüsse der Maroons sich mit denen der Arawak-Indianer (auch Tainos genannt, Ureinwohner Jamaikas) mischten.

Jerk in Jamaika
Jerk wird auf Kohle, Pimentholz und Pimentblättern in sog. Oil Drums gegrillt. Diese Ölfassgrills entsprechen etwa der jamaikanischen Version eines Kugelgrills. Der Deckel erlaubt dem Fleisch in dem Rauch des Pimentholzes gegart zu werden. So entsteht der typische smokey Jerk-Flavour.

Key ingredients
Piment bildet eine wichtige Grundlage für das Jerk. Es befindet sich zusätzlich gemahlenen (gemörsert) in der Würzmischung. Scotch Bonnet Chili (die karibische Version der Habanero) und Thymian gehören neben Piment zu den wichtigsten Zutaten.

Jamaican Streetfood
Jerk kann man in Jamaika an fast jeder Straßenecke kaufen. Dazu werden in der Regel 1-2 Scheiben Toast und etwas Ketchup oder Hot Sauce gereicht. Serviert wird das ganze auf Alufolie mit einem Hackbeil in grobe Stücke gehackt. So kann man es ganz einfach mit den Händen essen. In Jamaika werden fast ausschließlich flüssige Jerk Marinaden (Pasten) verwendet oder eine Mischung aus Paste und Pulver. Der Schärfegrad ist in den meisten Fällen mild, Kinder können in der Regel mitessen.
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