Was ist Jerk?
Wer schon mal in Jamaica war wird es kennengelernt haben - Jerk. Es bezeichnet eine Zubereitungs- und Würzmethode, die Ihren Ursprung in Jamaica hat. Hähnchen oder Schweinefleisch wird dort mit einer Marinade aus Scotch Bonnet Chilis (karibische Chilisorte), Piment, Thymian und weiteren Gewürzen, die je nach Familie/ Hersteller variieren, mariniert und auf Kohle indirekt gegrillt. Diese Zubereitungsmethode ist auf der ganzen Insel bekannt und hat in etwa den kulturellen Stellenwert wie Gyros in Griechenland, Tandoori in Indien oder Paella in Spanien. Die Entstehung geht auf die Maroons zurück. Entflohene Sklaven entwickelten diese Würz- und Zubereitungsmethode um in den Bergen Jamaikas überleben zu können.

Piment bildet eine wichtige Grundlage für das Jerk. Es befindet sich nicht nur in Form von gemahlenen Pimentkörnern in der Würzmischung, Jerk wird traditionell u.a. auf Pimentholz und Pimentblättern gegrillt. Als Grill werden alte Ölfässer genutzt, sog. Jerk Tonnen (s. 1. Foto).
Jerk kann man in Jamaika an fast jeder Straßenecke kaufen. Dazu werden in der Regel 1-2 Scheiben Toast und etwas Ketchup gereicht. Serviert wird das ganze auf Alufolie mit einem Hackbeil in grobe Stücke gehackt. So kann man es ganz einfach mit den Händen essen. In Jamaika werden fast ausschließlich flüssige Jerk Marinaden (Pasten) verwendet.
Jerk in Deutschland
Authentisches Jerk gab es in Deutschland bisher nur als Importprodukte zu kaufen. Jerk Marinade hat für die Herstellung eine lange Zutatenliste. Die Zutaten müssen geschnitten, zerkleinert oder gemahlen werden. Dazu kommt dann noch die Zeit des Marinierens. In YARDIES® Jerk Marinade ist alles drin, was du für ein authentisches Jerk benötigst und eine passende Sauce, die die Aromen der Marinade aufgreift, gibt es ebenfalls im Shop.
Wozu kann ich Jerk Marinade verwenden?
Die Marinade eignet sich für jede Fleischsorte und auch für Tofu und Gemüse. Am bekanntesten ist das Jerk chicken und das Jerk Pork. Hierzu werden entweder ein ganzes Hähnchen oder Hähnchenschenkel bzw. Schweinebauch mit Schwarte (Pork belly) oder Nacken verwendet. Dazu passt z.B. Jamaican Rice and Peas.
Muss ich Zutaten hinzufügen?
YARDIES® Jerk Marinade ist ready 2 use. Das heißt, ihr müsst nicht wie etwa bei einem Jerk Trockengewürz (Jerk Rub), noch zusätzliche flüssige Komponenten wie z.B. Limettensaft oder Sojasauce hinzugeben.
Wir empfehlen die Zugabe von Salz (ist aber kein Muss). Die Zugabe von Schärfe ist optional und eurem Geschmack überlassen. Unsere Jerk Produkte haben eine milde Schärfe. Schärfefans bestellen sich unser Scotch Bonnet Chilipulver oder Püree gleich mit.
Grill oder Backofen?
Schlechtes Wetter oder kein Grill zur Hand? Keine Sorge, Jerk kannst du auch im Backofen oder in einer Grillpfanne zubereiten. Wenn man aber die Wahl hat, ist der Grill aber ganz klar vorzuziehen.
Tipp: Für ein noch besseres Jerk-Erlebnis wässerst du eine Handvoll Pimentkörner 24 Stunden und gibst sie vor dem Grillen direkt in die Kohle. Dies gibt dem Jerk ein noch besseres Aroma. In Jamaica wird Jerk traditionell über Pimentholz gegart. Da die Einfuhr von Pimentholz aus Jamaica Beschränkungen unterliegt, ist die Verwendung von Pimentkörnern eine sehr gute Alternative.
Unsere Marinade und Sauce eigenen sich außerdem für viele weitere Soulfood Rezepte. Schaue dir hierzu auf jeden Fall unseren Germaican Foodblog an. Lasse dich inspirieren und kreiere eigene Jerk Gerichte. Hier der Link zum Blog: Germaican Foodblog der Jamaika Blog – Yardies
YARDIES® deine erste Adresse für Jerk Marinade, Jerk Sauce made in Germany!
Bundles und Sets zum Sparen - Entdecke YARDIES Jerk Produkte
-
Jerk Marinade
- Normaler Preis
- €6,90 EUR
- Normaler Preis
-
- Verkaufspreis
- €6,90 EUR
- Grundpreis
- €2,76 pro 100ml
-
Jerk Sauce
- Normaler Preis
- €6,90 EUR
- Normaler Preis
-
- Verkaufspreis
- €6,90 EUR
- Grundpreis
- €2,88 pro 100ml
-
Jerk Bundle small
- Normaler Preis
- €41,40 EUR
- Normaler Preis
-
- Verkaufspreis
- €41,40 EUR
- Grundpreis
- €8,45 pro 100ml
-
Jerk Sauce 6er Bundle
- Normaler Preis
- €33,90 EUR
- Normaler Preis
-
- Verkaufspreis
- €33,90 EUR
- Grundpreis
- €2,42 pro 100ml
Karibische Scharfmacher - gleich mitbestellen
-
Scotch Bonnet Pulver
- Normaler Preis
- €6,90 EUR
- Normaler Preis
-
- Verkaufspreis
- €6,90 EUR
- Grundpreis
- €13,80 pro 100g
-
Scotch Bonnet Hot Sauce - fruchtig scharf
- Normaler Preis
- €6,90 EUR
- Normaler Preis
-
- Verkaufspreis
- €6,90 EUR
- Grundpreis
- €3,45 pro 100ml
Nicht auf Lager -
Scotch Bonnet Chili ganz, getrocknet
- Normaler Preis
- €6,90 EUR
- Normaler Preis
-
- Verkaufspreis
- €6,90 EUR
- Grundpreis
- €23,00 pro 100g
-
Scotch Bonnet Chili Püree
- Normaler Preis
- €6,90 EUR
- Normaler Preis
-
- Verkaufspreis
- €6,90 EUR
- Grundpreis
- €5,31 pro 100g
Nicht auf Lager