Stell dir vor: das Beste aus zwei Welten in einem Bissen. Hier trifft Karibik auf Europa, Kingston Harbour auf Bosporus.
Statt klassischem Fladenbrot kommt beim Karibischen Döner fluffiges Coco Bread mit feiner Kokosnote auf den Tisch. Gefüllt wird es mit saftigem Jerk Chicken, das ich nach meinem liebsten Rezept auf Spießen gegrillt habe. Dazu knackiger Salat, ein Klecks würzige Jerk Sauce und fertig ist die wohl leckerste Fusion aus türkischer Streetfood-Kultur und jamaikanischer Würze.
Das Geheimnis steckt, wie immer, im Jerk Gewürz: Diese besondere Mischung bringt den typischen karibischen Kick, den man einfach nicht mehr vergisst.
Ein Döner, der nicht nur satt macht, sondern direkt Urlaubsfeeling auf die Hand zaubert.
Zutaten für das Coco Bread
500 g Mehl
1 Paket Trockenhefe (entspricht 20 g frischer Hefe)
250-300 ml Kokosmilch aus dem Tetrapak, nicht aus der Dose
1/2 TL Salz
3 EL Zucker
Etwas Butter zum Bestreichen
Zutaten für den Döner
600 g Hähnchenschenkel ohne Knochen und ohne Haut
Gemüse nach Geschmack: Rote Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Eisbergsalat, Rotkohl, Tomaten, Gurken, Paprika
Gewürze
Jerk Seasoning paste
Jerk Seasoning Gewürzmischung
Green Seasoning
Jerk Sauce, ggf. weitere Saucen nach Geschmack
Zubereitung
Für das Coco bread folge den Anweisungen im Blogrezept hier
Fleisch mit Jerk Seasoning, Green Seasoning (ggf. weitere jamaikanische Gewürze nach Geschmack) einreiben und mindestens 2 Stunden marinieren.
Rote Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Eisbergsalat, Paprika und Rotkohl in feine Streifen schneiden. Tomaten vierteln, Gurken in Scheiben schneiden.
Kohle im Kugelgrill kreisrund anlegen (so wird das Fleisch von allen Seiten gegrillt), Grill aufheizen. Fleisch auf einen langen Spieß aufspießen. Ich habe das mit Hilfe eines Hähnchenständers und einer Zwiebel gemacht. Die Zwiebel gibt dem Spieß die nötige Stabilität. Den (oder die Spieße) in den Kreis mit der Kohle stellen und das Fleisch so ca. 20 Minuten grillen. Fleisch mit etwas Jerk Sauce während des Grillens bepinseln.
Vor dem Seriveren: Cocobread in der Mitte aufschneiden. Fleisch vom Spieß herunterschneiden wie beim Döner. Coco bread mit Sauce, Gemüse und Fleisch befüllen und sofort genießen.
Dazu passt ein kühles Red Stripe Bier.
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