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Rezept für Brown Stew Chicken

Jamaican Brown Stew Chicken

Jamaican Brown Stew Chicken ist ein traditionelles jamaikanisches Gericht, das für seine tiefen, reichen Aromen und würzige Note bekannt ist. Es besteht hauptsächlich aus Hühnerteilen, die zuerst mariniert und dann in einer würzigen Sauce geschmort werden. Die Marinade enthält typischerweise Zutaten wie Sojasauce, Knoblauch, Zwiebeln, Thymian, Scotch Bonnet-Chili und Piment, die dem Gericht seine charakteristische Schärfe und Tiefe verleihen.

Nach dem Marinieren wird das Huhn angebraten, um eine braune Kruste zu erzeugen, und anschließend mit Gemüse wie Karotten und Paprika sowie einer würzigen Brühe geschmort, bis das Fleisch zart ist. Jamaikaner nutzen um dem Gericht seine typisch dunkelbraune Farbe zu geben ein Produkt das "Browning" heißt. Browning ist eigentlich nur Zuckercouleur, was man ebenfalls durch das Karamellisieren von gewöhnlichem braunen Zucker erreicht. Wenn ihr Browning zur Hand habt, könnt ihr es anstelle von braunem Zucker verwenden, meine Variante ist aber genauso gut und ohne künstliche Farbstoffe. Die braune Farbe wird ebenfalls durch das scharfe Anbraten und durch die anderen Gewürze wie z.B. Brown Stew Marinade von Tropical Sun erreicht. 

Das Gericht wird meist mit Rice and Peas (Reis und Bohnen) serviert und ist ein Symbol der reichen kulinarischen Traditionen Jamaikas. Zählt dort aber eher zu den besonderen Speisen und wird eher an Sonntagen gegessen. 

Rezept für Brown Stew Chicken
Jamaikanischer Hühncheneintopf

Zutaten
Ein ganzes Hähnchen in Stücke geteilt oder ca. 1 kg Hähnchenschenkel
2 Paprika (grün und rot)
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Zweige Thymian
2 Karotten
2 kleine Kartoffeln
3 El Tomatenmark wahlweise Ketchup
250 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe (das sind Schätzwerte)
2 El (oder mehr) YARDIES Island Spice oder Smoky Scotch Bonnet Würzmischung
2-4 El (oder mehr) Tropical Sun Brown Stew Marinade
2 EL YARDIES Jerk Sauce
4 EL Sojasauce
1,5 TL Brauner Zucker
6 Pimentkörner YARDIES Allspice
Salz, Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung
Teile das Hähnchen in kleine Stücke bzw. die Hähnchenschenkel in 3 Teile. Schneide das Gemüse in mundgerechte Stücke, Paprika, Zwiebel, Knoblauch in Würfel, Frühlingszwiebeln und Karotten in Scheiben. Mariniere die Hähnchenteile mit dem Gemüse (bis auf die Karotten) zusammen mit der Hälfte der trockenen und flüssigen Gewürze für mehrere Stunden, am besten über Nacht. 

Entferne alles Gemüse von den Hähnchenteilen, da sie sonst verbrennen. Brate das Hähnchen in der Pfanne oder einem Jamaican Dutch Pot scharf an. Dieser Prozess kann bis zu 20 Minuten dauern. Sobald das Hähnchen außen kross ist, nimmst du es aus der Pfanne bzw. dem Jamaican Dutch Pot und gibst das Gemüse, worin das Fleisch zuvor mariniert wurde und auch die Karotten hinein. Das Gemüse wird nun für ein paar Minuten angebraten. Dann gibst du das Tomatenmark sowie den braunen Zucker in die Pfanne oder deinem Dutch Pot und schwitzt alles an bis der Zucker beginnt zu karamellisieren. Hier musst du aufpassen, dass der Zucker nicht verbrennt, da das Gericht sonst bitter werden könnte. Danach kannst du das Fleisch wieder zurück in die Pfanne, bzw. deinem Dutch Pot geben. Die restlichen Gewürze und die Gemüse- oder Fleischbrühe zugeben und alles für ca. 30-60 Minuten auf mittlerer Hitze kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte das Gericht durch die Kartoffeln noch nicht genug gebunden sein, kannst du etwas Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren oder Saucenbinder zum abbinden nutzen. Dazu passt Rice and Peas.

Wer mag, kann das Gericht auch mit weiteren Zutaten wie in Stücke geschnittene Maiskolben, jamaican Dumplings oder Yams servieren. 

Viel Spaß beim Kochen! Enjoy!

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