Rice and Peas jamaikanisch kochen

Rice and Peas from scratch

Rice and Peas ist ein traditionelles jamaikanisches Reisgericht. Ja, man sagt wirklich Peas obwohl Kidneybohnen gemeint sind. Es ist die perfekte Beilage zu Jerk Chicken und zu Eintopfgerichten. Auf Jamaika gibt es Rice and Peas praktisch in jedem Restaurant zu kaufen.

Rice and Peas wird mit Kokosmilch zubereitet. Aber in Jamaika wird Kokosmilch noch ganz traditionell aus frischen Kokosnüssen hergestellt, das ist etwas anderes als wenn man einfach zur Dosen-Kokosmilch greift. Kokosmilch aus der Dose ist eigentlich ein Extrakt. Sie ist viel intensiver im Geschmack, fetthaltiger und cremiger als Kokosmilch die selbst hergestellt wurde. Das ist der Grund warum Rice and Peas eigentlich immer matschig wird wenn man die in den Rezepten angegebene Menge Kokosmilch mit der gleichen Menge Kokosmilch aus der Dose zubereitet.

Für dieses Rezept habe ich mir die Mühe gemacht, Rice and Peas ganz traditionell herzustellen. Das ganze war ziemlich aufwändig aber es hat sich gelohnt. Wer trotzdem Kokosmilch aus der Dose verwenden möchte (was extrem Zeit spart) kann Dosen-Kokosmlich mit Wasser verdünnen. So bekommt man ein ähnliches Ergebnis. 

Dieses Rezept hat mir den authentischen Geschmack wie in Jamaika auf den Tisch gezaubert. Das Kokosaroma ist ganz dezent, wie es für dieses Gericht eigentlich sein soll. Die Gewürze und Aromen geben dem Reis einen wunderbaren Geschmack. Probiert es einfach aus und seht selbst. Schaut euch gerne auch das Youtube Video dazu an (Link, s. unten).

Rice and Peas

Rice and Peas

Zutaten
2 Tassen Parboiled Reis
250 g rohe Kidneybohnen, eingeweicht
1 Kokosnuss oder 1 Dose Kokosmilch
1 El Zucker
3 Frühlingszwiebeln
Piment, ganz
Thymianzweige (frisch)
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
3 Knoblauchzehen, gepresst
1 Scotch Bonnet Chili, ganz
Salz

Zubereitung
Mindestens 12 Stunden vorher (am besten über Nacht) 250 g rohe Kidneybohnen in reichlich Wasser einweichen. Sie sollten gut mit Wasser bedeckt sein, da sie ziemlich Wasser ziehen. 

Weitere Schritte mit frischer Kokosnuss
Solltest du dich für die Zubereitung mit einer frischen Kokosnuss entschieden haben, muss diese zuerst geöffnet werden. Es gibt mehrere Möglichkeiten eine Kokosnuss zu öffnen. Ich habe sie mit der Rückseite eines Hackmessers (gibt es auch bei uns im Shop) ringsherum immer wieder angeschlagen. Dabei habe ich immer versucht die gleiche Stelle zu treffen. So bildet sich nach einiger Zeit ein Riss, dann lässt sich die Kokosnuss öffnen. Es gibt aber auch noch andere Methoden, Videos dazu findet man zahlreiche im Internet. Das Fruchtfleisch auskratzen und im Food Processor oder mit dem Pürierstab unter Zugabe von etwas Wasser möglichst fein hacken. Man kann dies auch mit einer Vierkantreibe machen (wird in Jamaika sehr häufig dafür benutzt) ist aber sehr anstrengend und dauert auch länger. Das Fruchtfleisch mit 500 ml Wasser und 1 El Zucker in einen Topf geben, kurz aufkochen und mindestens 30 Minuten stehen lassen.  Danach die Flüssigkeit in ein Sauberes Tuch geben und richtig gut auspressen. 

Weitere Schritte mit Kokosmilch aus der Dose
200 ml Kokosmilch auf 1 Liter mit Wasser aufgießen und 1 El Zucker dazu geben. 

Weitere Schritte für beide Zubereitungsarten
Die zuvor eingeweichten Kidneybohnen in die Kokosmilch-Flüssigkeit geben und für eine Stunde kochen. Zwischenzeitlich den Reis waschen, bis das Wasser klar bleibt (wichtig!). Nach einer Stunde Kochzeit den Reis, die Kräuter, die ganze Scotch Bonnet Chili und Gewürze hinzugeben sowie 2 Tassen Wasser hinzufügen, aufkochen lassen und den Reis ohne Deckel auf mittlerer Hitze kochen bis er gar ist. Nun am besten nicht mehr viel umrühren damit die Bohnen nicht zerstört werden. Zwischenzeitlich prüfen ob noch genügend Wasser im Topf ist. Gegen Ende der Garzeit den Reis mit Deckel weitergaren. 

 

 

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.

  • Jerk Bundle Try me Set

    Normaler Preis
    €12,50 EUR
    Normaler Preis
    Verkaufspreis
    €12,50 EUR
    Grundpreis
    €2,55  pro  100ml
    Jerk Bundle Try me Set
  • Jerk Bundle small

    Normaler Preis
    €15,90 EUR
    Normaler Preis
    €16,90 EUR
    Verkaufspreis
    €15,90 EUR
    Grundpreis
    €3,24  pro  100ml
    Jerk Bundle small
    Sale
  • Jerk Sauce 6er Karton

    Normaler Preis
    €30,00 EUR
    Normaler Preis
    €33,00 EUR
    Verkaufspreis
    €30,00 EUR
    YARDIES Jerk Sauce 6er Karton
    Sale