Ackee mit Callaloo
Rezept für Ackee mit Callaloo (oder Babyspinat)
Ackee and Saltfish ist das Nationalgericht Jamaikas. Normalerweise wird es zum Frühstück gegessen, aber es passt wirklich zu jeder Tageszeit. In Jamaika isst man Ackee und Saltfish mit boiled Dumplings (kleine, gekochte oder frittierte Teigstücke) und Green Bananas. Ackee eignet sich sehr gut für die vegane Ernährung und passt auch sehr gut zu Callaloo (vergleichbar mit Spinat) oder Babyspinat.
Was ist Ackee?
Ackee ist eine Frucht mit dicker roter Schale, die im unreifen Zustand geschlossen ist. Wenn die Frucht jedoch reif ist, öffnet sich die Schale und gibt ihr gelbes Fruchtfleisch frei. Die drei oder vier gelben Stifte haben jeder einen einzigen schwarzen Samen. Ackee stammt aus Westafrika und kam mit den versklavten Afrikanern nach Jamaika. Dort wird es überwiegend frisch verzehrt.
Was ist Callaloo?
Callaloo ist ein traditionelles jamaikanisches Gemüsegericht, das aus den Blättern des Taro oder einer ähnlichen Pflanze zubereitet wird. Die Blätter werden oft mit Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch und Gewürzen gekocht, um einen würzigen und nahrhaften Eintopf zu kreieren. Callaloo ist reich an Nährstoffen wie Eisen, Kalzium und Vitaminen und ein fester Bestandteil der jamaikanischen Küche. Er ist vergleichbar mit Grünkohl oder auch Spinat.
Callaloo kaufen
Callaloo bekommt man in Geschäften, die afrikanische Lebensmittel verkaufen. Er ist, wie Ackee, abgefüllt in Dosen. Namhafte Hersteller sind z.B. Tropical Sun. Du bekommst Callaloo auch bei uns im Shop: Tropical Sun Callaloo
Ackee und Callaloo Rezept für 2 Personen
Zutaten
1 Dose Callaloo z.B. von Tropical Sun (alternativ Babyspinat)
1 Dose Ackee 520 g z.B. von Tropical Sun
½ Rote Paprika
½ Grüne Paprika
2 Tomaten
1 Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
Nach Geschmack: Salz, Pfeffer, Piment
Zubereitung
Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel, Frühlingszwiebel, Knoblauch anbraten, weiteres Gemüse zugeben. Callaloo und Ackee abschütten. Zunächst Callaloo (bzw. Babyspinat) zugeben. Ganz zum Schluss Ackee zugeben und nicht mehr viel rühren, da Ackee sonst zerbricht.
Mit Ackee und Callaloo oder Babyspinat hast du ein gesundes und ausgewogenes veganes Frühstück.
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