Jamaican Curry Chicken

Jamaican Curry Chicken

Jamaican Curry Chicken
Zubereitungszeit: ca. 2,5 Stunden plus Marinierzeit

Zutaten
1,5 kg Hähnchenkeulen 
2 Karotten
2 Kartoffeln
1 rote oder gelbe Paprika
1 grüne Paprika
2 Zwiebeln
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
4 Knoblauchzehen
YARDIES Jamaican Curry
YARDIES Island Spice
6 ganze Pimentkörner (YARDIES Allspice)
1 Fischer Thymianzweig
Salz, Pfeffer
Eine Zitrone

Zutaten für die Dumplings
3 Tassen Mehl
1 Tasse Milch-Wasser Mischung (etwas mehr Milch als Wasser)
1 Tl Salz
Ein Stück sehr weiche Butter (ca. 20-50 Gramm)
Ein großer Spritzer Süßstoff

Zubereitung
Hähnchenfleisch waschen
Die Hähnchenkeulen mit einer Mischung aus Essig und Limetten- oder Zitronensaft "waschen". Dazu in eine große Schale etwas Wasser einlaufen lassen. Ein Spritzer Essig und einen Spritzer Limetten- bzw. Zitronensaft hineingeben. Die Zitrone in der Mitte durchschneiden. Den Saft zum Wasser pressen. Die Keulen mit der Schnittfläche der Zitrone einreiben. Alles Wasser abgießen und Keulen gut abtropfen lassen.

Das Curry zubereiten
Mit einem Hackmesser die Keulen 2 Mal teilen. Keulen mit  etwa 1 El YARDIES Island Spice und ca. 2 El Jamaican Curry würzen. Die Gewürze gut in das Fleisch einmassieren (Handschuhe tragen!). Mindestens 30 Minuten oder länger (am besten über Nacht) marinieren. 
Das Gemüse und die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Piment mit einem Mörser zerkleinern. 

Hähnchenkeulen in etwas Öl kross braten. Aus der Pfanne nehmen. Gemüse bis auf die Paprika nach und nach in der Pfanne braten. Mit Zwiebel und Karotten beginnen zum Schluss die Kartoffeln hinzugeben. 2 El Curry in der Pfanne braten damit sich die Aromen entfalten (nicht zu heiß). Ich brate das Curry immer nachdem ich das Gemüse angebraten habe, da es so nicht so leicht verbrennt und sonst bitter werden würde. Alles mit ca. 1,5 l Hühnerbrühe ablöschen und die Hähnchenkeulen wieder hineingeben. Das Fleisch sollte bis 3/4 mit Flüssigkeit bedeckt sein. Thymianzweig und Piment hinzugeben. Alles aufkochen lassen, die Hitze auf die Hälfte reduzieren. Das Curry 30 Minuten bis 1h köcheln lassen. 

Die Dumplings herstellen. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Wassermenge so anpassen, dass der Teig nicht zu feucht wird aber auch nicht zu hart. Zur hart ist der Teig, wenn er sich unflexibel anfühlt und Risse hat, zu weich ist er, wenn er extrem an den Händen klebt. Den Teig zu mehreren kleinen Kugeln formen. Die Kugeln dann etwas platt drücken und mit dem Daumen in der Mitte eine leichte Mulde eindrücken. 

Die Dumplings mit in die Sauce geben. Sie können auch in etwas Salzwasser separat gekocht werden. Wenn sie in die Sauce gegeben werden, sollten sie komplett mit Flüssigkeit bedeckt werden. Dort sorgen sie auch für zusätzliche Bindung der Curry Sauce und nehmen den leckeren Geschmack an. Die Dumplings sollten ca. 20 Minuten gekocht werden. 

Gegen Ende der Garzeit die Paprika hinzugeben. Das Curry sollte dann noch ca. 15 Minuten kochen. Die Kochzeit für einen leckeren aromatischen Geschmack sollte mindestens 30 Minuten, am besten aber eine Stunde betragen. Sollte die Sauce zu flüssig sein, kann sie mit etwas Speisestärke oder Saucenbinder abgebunden werden. Normalerweise sollten die Kartoffeln und die Dumplings jedoch für genug Bindung gesorgt haben.  

Zum Jamaican Curry Chicken passt weißer Reis oder Rice and Peas. Das Rezept für Rice and Peas findest du ebenfalls auf diesem Blog. 

Tipp: Anstelle von Kartoffeln kannst du auch Yams nehmen. Das macht es noch authentischer. Yams bekommst du in jedem afrikanischen Supermarkt.

Enjoy! 

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