
Jerk Lamm mit afrikanisch-orientalischem Couscous
Dieses Gericht ist total spontan entstanden denn ich koche nicht gerne nach Rezept. Ich wusste nur, ich möchte Lamm mit Jerk Seasoning würzen und hatte Lust auf Couscous. herausgekommen ist eine spannende Kombination, die auch optisch einiges her macht.
Couscous wird oft als orientalische Beilage bezeichnet da, es sehr häufig auch im Nahen Osten zubereitet wird. Allerdings liegen die Ursprünge in Nordafrika. Zusammen mit Jerk, einer typisch jamaikanischen Gewürzmischung, karibischem Green Seasoning einem Allzweckgewürz das fest zur jamaikanischen Küche gehört, gerösteten Kichererbsen und gebratenen Mandeln, welche in vielen orientalischen Gerichten zu finden sind, entstand eine jamaikanisch-afrikanisch-orientalische Geschmacksexplosion die du unbedingt ausprobieren solltest.
Zutaten
1 Lammkarree
2-3 Tl Jamaican Jerk Gewürz entsprechende Jerk Marinaden findest du hier: Jerk Produkte
2 El Caribbean Green Seasoning z.B. von Walkerswood oder selbstgemacht
Jamaikanische Gewürzmischung, All Purpose Seasoning hier entdecken
Etwas Öl (ca. 2 EL)
Für den Couscous
1-2 Tassen Couscous
2 Karotten
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
1 Zwiebel
2 Paprika
Für das Topping
1 Dose Kichererbsen
100 g geschälte Mandeln
Zubereitung
Das Lammkarree zunächst mit etwas Essigwasser und Zitrone "waschen" (dieser Schritt ist optional aber unerlässlich wenn du wirklich jamaikanisch kochen möchtest). Dazu etwas Wasser in eine Schale einlassen einen Spritzer Essig zugeben. Zitrone aufschneiden, Saft auspressen und mit der Schnittseite der Zitrone die Fleischstücke "abreiben". Fleisch danach gut mit einem Küchenkrepp abtupfen.
Marinieren
Aus Öl, Jerk Seasoning, Green Seasoning und All Purpose seasoning eine Jerk Marinade anrühren. Das Lammkarree damit einreiben und mehrere Stunden, am besten über Nacht marinieren.
Am nächsten Tag
Lammkarree ca. 1h vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur erreichen lassen. Grill anzünden. Lammkarree zunächst auf der direkten Hitze ca. 15 Minuten scharf angrillen bis es Farbe bekommen hat. Danach für ca. 2 Minuten auf die indirekte Hitze legen. Garpunkt ggf. mit Fleischthermometer überprüfen.
Couscous zubereiten
Alles Gemüse für den Couscous anbraten mit Ziebel und Karotten beginnen, Paprika und Frühlingszwiebel zum Schluss zugeben. Mit der Wassermenge laut Zubereitungsanweisen auf der Verpackung vom Couscous aufgießen, Couscous einrühren, quellen lassen. Zum Schluss etwas Butter zugeben.
Für das Topping die Mandeln ohne Fett rösten. Kichererbsen in etwas Öl anbraten und mit jamaikanischen Gewürzen abschmecken. Kichererbsen unter den Couscous rühren wenn er fertig gequollen ist.
Anrichten
Couscous auf einer großen Platte ausbreiten. Lammkarree schneiden und die einzelnen Koteletts auf den Couscous setzen. Mit Mandeln bestreut servieren.
Enjoy!
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