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Rezept für Jerk Chicken mit Jamaican Jerk

Jerk Chicken Rezept

Jerk ist mehr als eine Würzmischung, es ist eine Zubereitungsart. 

Die Jerk-Technik beinhaltet das Marinieren von Fleisch, typischerweise Hähnchen, oder Schweinefleisch (Jerk Pork, Jerk Chicken)  in einer speziellen Marinade (sog. Jamaican Jerk) aus verschiedenen Gewürzen und Kräutern. Typischerweise mit Scotch Bonnet-Chili, Piment (auch bekannt als Jamaika-Pfeffer, Allspice), Zwiebeln, Knoblauch, Thymian und anderen Zutaten enthält. Diese Marinade verleiht dem Fleisch ein intensives Aroma und einen würzigen Geschmack.

Das marinierte Fleisch wird dann über einem Holzfeuer gegrillt bzw. geräuchert, wobei oft das Holz und die Blätter des Pimentbaumes verwendet werden, um den charakteristischen rauchigen Geschmack zu erzeugen. Die langsame und niedrige Grillmethode trägt dazu bei, dass das Fleisch saftig bleibt und die Aromen tief eindringen.

Wenn du Jamaican Jerk so wie in Jamaika herstellen möchtest, musst du die traditionelle Grillmethode etwas abwandeln, da das Holz und auch die Blätter des Pimentbaumes hier sehr schwer zu bekommen sind. 

Rezept für Jerk Chicken

Zutaten
1 ganzes Hähnchen oder 1,5 kg Hähnchenschenkel
1 EL YARDIES Jerk Marinade
1-2 EL YARDIES Island Spice
2 frische Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)
Limetten- oder Zitronensaft (aus 2 Limetten, oder 1 Zitrone)
Essigessenz
YARDIES Jerk Sauce
Salz nach Geschmack
30 g Piment z.B. YARDIES Allspice
2-4 Apfelholzstücke
Alle verlinkten Gewürze findest du zum Vorteilspreis in der YARDIES Jerk it! Box

Vorbereitung
Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Hähnchen innen und außen reinigen. Dazu etwas Wasser in eine Schüssel geben. Zitronen oder Limetten auspressen, den Saft dazu geben, einen großen Spritzer Essig ebenfalls zum Wasser geben. Das Hähnchen hineinlegen und vorsichtig reinigen. Dabei die Schale der Limette oder Zitrone verwenden um die Haut damit abzureiben. Der Schritt kann übersprungen werden, allerdings beginnen die meisten karibischen Rezepte mit diesem Schritt und er hat Auswirkungen auf die Zartheit des Fleisches im Anschluss. 

Würzen
Fleisch vorsichtig trocken tupfen und zunächst dünn mit Salz und Island Spice (optional) bedecken. YARDIES Jamaican Jerk Marinade auf das Fleisch geben und gut einmassieren. Wer mag kann die Oberseite der Hähnchenschenkel 3x einschneiden, sodass die Gewürze noch tiefer eindringen. Frühlingszwiebel zugeben und das Fleisch für mehrere Stunden oder über Nacht marinieren. 

Einige Stunden vor dem Grillen
Einen größeren Topf mit ausreichend Wasser unter Zugabe der Pimentkörnern (YARDIES Allspice) aufkochen und lauwarm abkühlen lassen. Apfelholzstücke hineingeben und mindestens 30 Minuten bis mehrere Stunden in dem Sud wässern. 

Grill vorbereiten
Holzkohle anzünden. Abgetropfte Pimentbeeren aus dem zuvor gekochten Sud auf die heiße Kohle geben. Teile der Apfelholzstücke in die Kohle legen. Die restlichen Apfelholzstücke auf das Rost legen, Fleisch auf das Holz legen. Wer dies nicht möchte, kann die Apfelholzstücke auch ausschließlich in die Kohle legen. 

Grillen
Hähnchen low and Slow im Kugelgrill mindestens 1 Stunde, am besten jedoch bis max. 2,5 oder 3 Stunden bei möglichst niedriger Temperatur grillen. Dabei mehrfach mit YARDIES Jerk Sauce bepinseln. 

Hähnchenteile auf einem großen Holzbrett mit einem Hackmesser (z.B. Samura Bamboo) zerteilen. Mit YARDIES Jerk Sauce und anderen (scharfen) Saucen z.B. Hot Pepper Sauce von Tropical Sun oder Grace servieren. 

Dazu passt Reis, fried Dumplings, Festival Dumplings oder Rice and Peas, Rice and Gungo Peas. 

 

 

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